Рейтинг языков мира

Рейтинг: 10 самых сложных языков

Арабский, китайский и японский считаются самыми сложными языками по данным Института дипломатической службы гос. департамента США. Финский, венгерский и эстонский тоже находятся в числе сложнейших – из-за огромного количества падежей. Произношение же в них сложнее, чем даже в азиатских языках, так как у них есть набор длинных умопомрачительных согласных. Но этими языками наш список не ограничивается. Вот наш список десяти языков-кандидатов с объяснениями, почему тот или иной язык попал в этот список. Ваш личный список может отличаться от этого.

1. Китайский. Этот язык попал в список по многим причинам. Например, иероглифы, используемые при письме, очень сложны и древни. Каждое слово обозначается отдельным символом – и не фонетическим, так что не дает вам ни малейшего понятия о том, как произносится слово. Тональная система тоже не облегчает жизнь, потому что в китайском четыре тона. А вот еще причина: в китайском огромное количество омофонов. Например, слово «ши» связано с тридцатью разными морфемами. Некоторые люди пробуют изучать китайский только из-за того, что он так не похож на другие языки и так сложен.

2. Арабский. Первая сложность в написании. Многие буквы имеют четыре разных написания – в зависимости от их положения в слове. Гласные в письме не включаются. Звуки сложны, но слова еще сложнее. Англоговорящий студент, изучающий европейский язык, встречает массу слов, которые знакомо выглядят. Но тот же студент, изучающий арабский, уже не встретит ни одного знакомого слова. Глагол в арабском обычно идет перед сказуемым и дополнением. У глагола три числа, так что существительные и глаголы надо учить в единственном, двойственном и множественном числах. У настоящего времени есть 13 форм. У существительного три падежа и два рода. Еще одна проблема – диалекты. В Марокко арабский так же сильно отличается от арабского в Египте и от литературного арабского, как французский отличается от испанского и латинского.

3. Туюка – язык восточной Амазонки. Его звуковая система не слишком сложна: простые согласные и несколько назальных гласных. Но вот агглютинация!!! Например, слово «hóabãsiriga» означает «Я не знаю, как написать». В нем два слова для «мы», включающее и исключающее. Классы существительных (род) в языках семьи туюка насчитывают от 50 до 140. А самое удивительно в этом языке то, что нужно использовать специальные глагольные окончания, которые дают понять, откуда говорящий знает то, о чем говорит. Например, “Diga ape-wi” значит «мальчик играл в футбол (я знаю, потому что видел)». В английском мы можем говорить или не говорить об этом, а в туюка эти окончания обязательны. Такие языки заставляют говорящих на них хорошенько думать о том, откуда они узнали то, о чем говорят.

4. Венгерский. Во-первых, в венгерском 35 падежей или форм существительных. Одно только это уже помещает в венгерский в список самых сложных для изучения языков. В венгерском много эксперссивых идиом, много суффиксов. Большое количество гласных и то, как они произносятся (глубоко в горле) делают этот язык сложным для произношения. Вам потребуется больше усилий для изучения и поддержания этого языка на приличном уровне, чем для многих других языков.

5. Японский. Сложен он прежде всего потому, что письмо отличается от произношения. Так есть, вы не можете научиться говорить на этом языке, учась читать на нем – и наоборот. Более того, есть три различных системы письма. Система кандзи использует китайские иероглифы. Студенты должны выучить от 10 до 15 тысяч иероглифов (зубрежка, никакие мнемонические приемы не помогут). Кроме того, в письменном японском используется две слоговые азбуки: катакана для заимствованных слов и хирагана для написания суффиксов и грамматических частиц. Государственный департамент выделяет студентам японского в три раза больше времени, чем студентам, изучающим испанский или французский.

6. Навахо. Этот удивительный язык тоже претендует на место в списке самых сложных языков. Во время Второй Мировой Войны этот язык использовался в качестве кода для отправки сообщений по радио (радистами были билингвы, говорящие на навахо). Плюс этого метода был в том, что зашифровать информацию можно было очень быстро. Японцы не смогли разобраться в этом коде. Навахо был выбран не только потому, что он очень сложен, но и потому, что не существовало опубликованных словарей или грамматик этого языка, а вот носители языка – были. В этом языке почти все делается не так, как в английском. Например, в английском в глаголе мы выделяем только третье лицо единственное число (в настоящем времени) суффиксом. А в навахо все лица отличаются в глаголе приставками.

7. Эстонский. В эстонском очень жесткая система падежей. Падеж – это грамматический класс, который влияет на поведение слов в предложении. В эстонском 12 падежей, это в два раза больше чем во многих славянских языках. Кроме этого, в нем много исключений из правил, многие слова могут обозначать несколько разных понятий.

8. Баскский тоже входит в топ-десять сложнейших языков по данным Британского министерства иностранных дел. В нем 24 падежа. Невозможно связать британский с каким-либо индоевропейским языком. Возможно, это самый старый язык в Европе. Он относится к агглютинативным языкам, то есть, в нем используются суффиксы, приставки и инфиксы для образования новых слов. Это скорее синтетический язык, а не аналитический. Другими словами, в языке для обозначения связей между словами используются падежные окончания. В нем изменяется не только окончание глагола, но и начало. В дополнение к обычным наклонениям индоевропейских языков в басксом есть некоторые другие наклонения (например, потенциальное). В языке сложная система обозначение подлежащего, прямого и косвенного дополнения – и все они являются частью глагола.

9. Польский. В языке 7 падежей, а в его грамматике исключений больше, чем правил. Например, в немецком 4 падежа и все они логичны. Для изучения же польских падежей потребуется больше времени и сил для изучения (и обнаружения) логики и правил, возможно, придется для этого сначала выучить весь язык. Кроме того, поляки редко общаются с иностранцами, говорящими на их языке, так что вам придется очень следить за своим произношением, иначе вас не поймут.

10. Исландский очень сложен для изучения из-за своего архаичного вокабуляра и сложной грамматики. В нем сохранились все древние склонения существительных и спряжений глаголов. Многие исландские фонемы не имеют точных аналогов в английском. Вы можете учить их лишь слушая оригинальные записи или общаясь с исландцами.

Но следует помнить еще вот о чем. Чем больше язык отличается от вашего родного (в написании, грамматике…), тем сложнее вам будет его выучить. Если в языке нет логики, он тоже покажется сложнее (например, в английском множественное число образуется добавление в конце –s или –es. В арабском же множественное число обычно надо запоминать, и это требует времени).

Одно можно сказать наверняка: вне зависимости от сложности языка вам нужно будет следующее: достаточные и подходящие ресурсы, понимание того, чему и как вы учитесь, и тяга к знаниям!

Самые употребляемые языки мира.

Первое место, по праву, занимает китайский язык (а именно, мандаринский диалект). Более полутора миллиарда человек разговаривает на нем в Китае, Сингапуре, Малайзии и на острове Тайвань.

Второе место, к удивлению большинства, принадлежит испанскому языку. Ведь не только вся Испания говорит на нем, но и практически вся Латинская Америка. Общее количество носителей 329 миллиардов.

Третье место, наконец, занимает всеми узнаваемый и широко известный английский язык. Интересно то, что разница всего в 1 миллион людей, отличает его от испанского и составляет 328 миллионов.

Четвертое место досталось арабскому языку с 221 миллионом носителей в более чем 57 странах. Этот язык является одним из шести официальных языков ООН и людей, разговаривающих на нем, можно услышать в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также в Алжире, Египте, Ираке, Марокко, Катаре, Саудовской Аравии, Сомали, Тунисе и т.д.

Пятерку самых востребованных языков мира заключает язык Хинди, распространенный не только в Индии, но и на Фиджи, в Пакистане и т.д. В мире насчитывается 182 миллиона носителей этого языка.

Мало кому известный бенгальский язык располагается на шестой позиции рейтинга. Жители Бангладеша являются основными носителями этого языка. Интересен тот факт, что каждый год расположение этого языка в рейтинге меняется. Но по последним данным число говорящих на бенгальском языке составляет около 181 миллиона.

Португальский язык, со своими 178 миллионами носителей, размещается на седьмой строчке. Немногие знают, что этот язык является официальным для десяти государств: Португалия, Бразилия, Ангола, Мозамбик, Кабо-Верде, Гвинеи-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и Макао.

Великому и могучему русскому языку достается почетное восьмое место. Он является самым распространенным среди всех славянских языков. Родным русский язык стал для 144 миллионов жителей нашей планеты.

На девятом месте – японский язык, хотя за последние два года число японоговорящих людей значительно уменьшилось, и составляет приблизительно 122 миллиона.

Немецкий язык замыкает десятку самых востребованных и распространенных языков мира. Около 90,3 миллиона человек говорят на нем.

Востребованность того или иного языка определяет место в мировой экономике той страны, где говорят на определенном языке. Языки, находящиеся в первой десятке рейтинга, являются как самыми популярными, так и самыми востребованными. С этим трудно поспорить.

Но стоит отметить, что на данном этапе, даже около 300 миллионов жителей Китая начинают изучать английский язык, аргументируя это тем, что они хотят достойно конкурировать на международном бизнес-рынке.

Подводя итоги, можно сказать, что языки изучать не важно, а жизненно необходимо. Какой язык выбрать – дело за вами. Но помните, какой язык вы бы не выбрали, изучая что-то новое, мы познаем себя. Так что дерзайте!

Самые легкие языки мира для изучения

Согласно данным Министерства иностранных дел США, самые простые языки для англоговорящих граждан — те, на которые требуется около 600 часов занятий в классе – мы говорим о более или менее качественном владении языком. То есть, это языки латинской и германской языковых групп. Однако, на сам немецкий требуется больше времени, около 750 часов: уж слишком сложна грамматика.

Английский тоже считается простым: в нем нет родов, падежей, согласования слов, его грамматика достаточно проста. Язык имеет широкое распространение, на нем везде говорят. Слова в нем коротки, глаголы меняются только для третьего лица. Носители языка спокойно относятся к ошибкам иностранцев, ведь очень многие люди изучают английский в качестве второго языка. Таким образом, английский – один из самых простых языков для изучения.

Итальянский тоже прост, в нем нет падежей, в нем простое произношение, вокабуляр имеет латинские корни, то есть, будет знаком тем, кто говорит на языках индо-европейской группы.

Испанский – это самый простой язык для изучения. Его вокабуляр похож на английский, орфография простая (как пишется, так и слышится). Он похож на итальянский, широко используется, в нем очень простые произношение и грамматика.

Французский тоже не сложен, многие его слова похожи на английские. Он тоже широко используется, очень легко найти возможность выучить его и говорить на нем. Таким образом, французский тоже относится к тем языкам, которые просто выучить.

Эсперанто очень прост. В нем, как и в испанском, «как слышится, так и пишется». Это искусственный язык, поэтому он действительно прост. Но плохо в нем то, что на нем говорит сравнительно мало человек – по сравнению с такими языками, как английский, французский или испанский. Но если вы говорите на эсперанто, то другие эсперантисты будут к вам очень и очень расположены.

Рейтинг самых редких языков на земле выглядит так:

10 место: Несмотря на то, что в Таиланде единственным и бесспорным языком признан тайский, в действительности половина населения страны говорит на диалектах. И некоторые из них, являются с точки зрения лингвистов самостоятельными языками. Это лао, каммуанг и пактайский.

9 место: В Индии нет ни одного языка, который мог бы считаться языком большинства. Почти в каждом штате говорят на своем собственном языке. Самые редкие индийские языки – это марати (в штате Махараштра), орийа (в штате Орисса), телугу (в штате Андхра Прадеш) и тамильский в Тамил Наду.

8 место: Еще один крошечный язык – это алфендио или восточный сепик. На нем говорит 633 человека.

7 место: На кандасе (язык Новой Ирландии) говорит 480 человек.

6 место: На языках лилау и сеймат говорит по 450 человек.

5 место: Еще более редким является Оун (или западный сепик): 384.

4 место: Из менее экзотических языков одним из самых редких, по признанию ЮНЕСКО, является эстонский. И, кстати, более половины эстонских учеников предпочли бы вместо эстонского языка изучать английский.

3 место: Впрочем, самый редкий язык в Европе – это ливонский, язык, родственный финскому. На ливонском сейчас говорят примерно 200 граждан Латвии.

2 место: К недавно зарегистрированным редким языкам относится язык сусуами, на котором говорит всего две семьи в провинции Моровия. Причем дети понимают этот язык, но не разговаривают на нем.

1 место: Самый редкий разговорный язык на нашей планете — это язык бикья. На нем говорит лишь одна 87-летняя женщина из деревни на границе между Камеруном и Нигерией.

Обсудить у себя 2
Комментарии (6)

Моя преподавательница по ин.язы говорила что французский сложнее немецкого...

Возможно, но я другого мнения. Бегло просмотрел самоучитель по каждому из этих языков

для меня немецкий проще))) и по отношению с английским тоже проще)

Студенты должны выучить от 10 до 15 тысяч иероглифов

Пи-здёжь. Официальный минимум иероглифов, необхидимых для повседневной жизни и требуемый с любого выпускника школы/университета Японии — ~2100 штук. Из них около 500 — редкоупотребляемые, используются только в географических названиях и т.д. + и т.п… Всё, что сверх — котируется по отдельной планке и идёт только добровольно.

#явсёсказал

 Нет, ещё не всё сказал. Автор, ты хоть сам читал, что тут копипиздишь?

Общее количество носителей 329 миллиардов.

Лолшто? МИЛЛИАРДОВ? На Земле 7 миллиардов населения. Всего целых семь.

русский язык стал для 144 миллионов

Очередная странная цифра, взятая неизвестно с какого потолка. В России только 145 млн. жителей, для большинства русский — родной. А как насчёт Украины, Белоруссии и прочих стран СНГ, где русский так же родной для многих.

составляет приблизительно 122 миллиона

Про цифры, взятые с потолка, см. выше.

очень интересная правдивная и подробная статья. спасибо

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка подписчиков в вк
все 29 Мои друзья