Рубрика: Интимный вопрос

Обычно, я пишу достаточно обобщенно о проблеме ЛГБТ-сообщества в России, в крайнем случае, провожу опросы и публикую результаты в форме статьи, но сегодня мне удалось пообщаться с людьми особенными. Я задал несколько вопросов одной из ячеек общества — это обычная семья, которая ничем не отличается от других семей. Они так же хлопочут по дому, они так же ходят за покупками, так же принимают гостей и веселятся. Но…одно отличие все же есть. В этой семье две мамы, которые воспитывают замечательных детишек. Это ненормально? Это более чем нормально. Читайте и убеждайтесь.

Первый вопрос будет к Вам такой: Вы можете сказать, что Вы отличаетесь от гетеросексуальных пар с детьми? Отличается ли процесс ведения хозяйства в целом, воспитание детей, содержание дома?

Л:Я не вижу отличия. Наша семья сталкивается с теми же проблемами, как и другие семьи.

Н:Нет, не чем не отличаемся.

Столкнулись ли Вы с проблемой «каминг-аут родителей перед детьми»? Или же Вы еще не объясняли своим детям положение вещей?

Л:Нашим детям 5 лет, пока вопрос «нормальности» нашей семьи их не интересует. Они видят разные семьи и знают, что бывают семьи с двумя мамами или двумя папами, одной мамой или одним папой, а также с мамой и папой. О том, что семьи бывают разными, я с ними беседую. Они знают, что мы женаты. Единственное, что они спрашивали, почему я не женилась с их папой.

Н:Меня об этом они не спрашивали, но, думаю, к тому моменту, когда это начнет их интересовать, они на многие вопросы смогут ответить сами.

А как отреагировали родственники и друзья на Ваше решение жить вместе? Кто-нибудь отвернулся от Вас, а может быть кто-то стал ближе?

Л:Моя семья знала о моей ориентации давно, я никогда от них не скрывала, не было надобности. Мама не в восторге конечно, зная негативное отношения многих людей, но в общем на женитьбу все отреагировали спокойно и хорошо. Никто не отвернулся, не из семьи, не из друзей. Многие знакомые открыли передо мной свою ориентацию, узнав о моем однополом браке.

Н:Моя семья очень хорошо приняла мою жену, с мамой они лучшие подруги. Честно говоря, я этого не ожидала и была приятно удивлена.

А как реагируют на улице? Понимают ли люди, что Вы пара? Негатив, позитив или какие-то иные чувства всплывают у прохожих?

Л:Мы живем в Израиле, здесь таких семей много. Реагируют спокойно. Бывает, конечно, разные случаи. Недавно мы шли семьей в гости, и к нам подошел парень лет 18 и в лоб спросил — Вы лесбиянки?

Н:Да, спросил не по-хорошему, поэтому я и ответила ему так же. В основном такие инциденты редкость. Мы бываем на Украине в гостях, там тоже не сталкивались с агрессией. Чаще сталкиваемся с удивлением.

Боитесь ли Вы за будущее своих детей стране проживания и боялись бы, если бы остались жить в России (Украине)?

Л:Я часто об этом думаю, потому что оставшись в Украине мы вряд ли решились бы расписываться, так как там это бессмысленно и даже опасно. Живя в Украине, я сталкивалась с гомофобией в садике, куда ходили дети. Воспитательница рассказывала детям, что их мама плохая и тетя, которая живет с ними тоже плохая. Разговор с воспитательницей привел к тому, что я перевела детей в другой сад.

Н:Здесь бояться нужно всего, кроме гомофобии. А вот оставшись в Украине… даже не знаю, честно говоря, даже думать об этом страшно. То, что сейчас происходит в России это фашизм чистой воды. А за детей страшнее всего, они беззащитны перед взрослыми, а тем более толпой.

Каковы Ваши прогнозы о положении ЛГБТ в этих странах? Примут ли закон, запрещающий дискриминацию ЛГБТ, закон, который разрешит вступать им в брак и усыновлять детей, через сколько лет? Или вообще не примут, и положение будет ухудшаться?

Л:Я думаю, что если и примут, то это будет не скоро. Власти выгодно иметь какой-то слой населения «козлом отпущения». Раньше это были евреи, они были виноваты во всех бедах. Теперь это геи. Власти выгодно устраивать эту войну на ведьм, потому что так они отвлекают народ от того, что на самом деле творится в стране. Сейчас гомофобию выращивают, передачами, рассказами — страшилками о геях педофилах и прочей ерунде. Честно? Я рада, что мы живем в Израиле, потому что это ужасно, когда твои права не защищены не перед государством не перед такими же людьми как ты. Людей можно делить только на хороших и плохих, но никак не по цвету кожи, ориентации или вероисповеданию.

Н:Я согласна. Как не звучит это ужасно, но пока положение только ухудшается. Уже пошли в разработку законопроекты разрешающие забирать родных детей из однополых семей. Что может быть дальше, я даже не могу представить. Без помощи влиятельных союзников и ЛГБТ организаций развитых стран ничего не получится. Своими силами здесь уже не справиться.

И последний вопрос. Вам дали право сказать всего одно предложение власти и быть услышанными, что бы Вы сказали всем депутатам Государственной Думы и президенту в частности?

Л. и Н.:Вы знаете, мы не хотим к ним обращаться, потому что все, что мы скажем, будет с матом и в одно предложение не уместится. Мы скажем людям, всем, вне зависимости от их ориентации, оставайтесь всегда людьми и любите своих детей, потому что родительская любовь не зависит от ориентации ребенка, так же как и от цвета глаз и от пола ребенка.

P.S«И знайте, что однополые семьи существуют, со всеми правами, обязанностями, а также любовью и ссорами, радостями и печалями. С такими же проблемами, как и в гетеросексуальных семьях. У нас тоже болит голова и валяются носки по всему дому.  Наши дети так же балуются и не хотят убирать игрушки, любят шоколад и слушать сказки на ночь. Мы не монстры, нас просто меньше, но это не делает нас людьми второго сорта.»

Обсудить у себя 1